Защита сада от грызунов весной

Чтобы сполна наслаждаться природой, хорошенько позаботьтесь о своем саде – весной из-за нашествия грызунов ему бывает весьма несладко.
Конечно, уничтожение мышей – дело непростое, но ранней весной, когда талая вода выгоняет их всех из нор, делать это необходимо. Проверьте обвязку деревьев и поправьте ее при необходимости. В саду еще есть снег? Поправьте покров вокруг штамба. Если в марте пройдут сильные снегопады, то утрамбовку снега нужно будет повторить. Расставьте ловушки для коварных грызунов, используйте вредные для них и достаточно безопасные для растительности сада химические вещества. У мышей хорошо развито обоняние, и ряд запахов их отпугивает. Воспользуйтесь этим и организуйте небольшие посадки рябчика, молочая и чеснока между деревьями. Ранней весной вы обнаружили на участке мышиные ходы? Разложите в них веточки чернокорня лекарственного - и мышки уйдут.
Немало вреда саду приносят зайцы. Лучшая защита от них – сетка вокруг сада и плотный забор. Спасти от зайцев может также солнцезащитная побелка с содержанием креолина и нафталина. Не забывайте про обвязку, при помощи которой нужно будет закрыть как можно большее количество скелетных ветвей. Начинающим садовникам можно порекомендовать выяснять, водятся ли грызуны-вредители в их районе уже при заселении, и сразу принимать профилактические меры. Впрочем, тех же полевок везде хватает, а деревья их не любят.
Конечно, уничтожение кротов – мера действенная, но вы можете попытаться перестраховаться дополнительно (или независимо), обязав деревья на зиму пластиковыми бутылками (если в этом году вы такого не делали, обязательно сделайте в следующем). Весной бутылки снимаются и сохраняются до следующей осени. Для препятствования продвижению мышей к корням и стволам, снег вокруг деревьев оттаптывается. Уплотненные участки представляют собой совершенно непреодолимое препятствие для мелких грызунов, чем следует воспользоваться. Особенно хорошие результаты оттаптывание дает во время оттепелей, когда влажный снег легко и хорошо уплотняется. Лучше всего проводить данную процедуру после каждого снегопада.
Внимание! Если для защиты коры от грызунов вы используете различные материалы (сетки, толь, рубероид и т.п.), учтите, что они не должны соприкасаться с древесиной.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru