Выбор электрорубанка

При выборе электрорубанка нужно принять во внимание следующие критерии:
1. Подошва – плоскость, которая прилегает к обрабатываемому изделию. Она должна быть как можно более гладкой и ровной, тем самым ровнее будет строгаемая поверхность. На некоторых моделях есть один или несколько желобков в виде буквы V с прямым углом. Они предназначены для снятия фаски с углов. Ширина и длина подошвы влияет на устойчивость инструмента при работе.
2. Рукоятка электрорубанка. Предпочтительно, чтобы их было две. Двумя руками удерживать нелегкий электрорубанок намного проще и надежнее. Задняя ручка служит для толкания, передняя же для задания направления движения инструмента.
3. Регулировка толщины снимаемой стружки. Обычно ручку регулировки толщины стружки совмещают с передней ручкой. По этой причине, при выборе электроинструмента нужно обратить внимание на то, чтобы имелась фиксация регулировки. Оптимальным шагом регулировки будет 0,1 мм.
4. Ножи электрорубанка. Они бывают двух видов конструкций. К первому виду относятся два съемных двусторонних ножа, изготовленные из вольфрама, карбида или закаленной твердой стали. Ко второму виду относят модели с одним ножом. Конструкция такого ножа позволяет делать спиральный срез. Таким рубанком можно прострогать доску качественнее и быстрее. При эксплуатации инструмента с двумя ножами есть сложность. Она заключается в том, что ножи нужно тщательно выравнивать по высоте. Модели с одним ножом лишены этого недостатка.
5. Выброс стружки электрорубанком. Он обязательно должен быть, иначе инструмент может забиться. Вариантов выброса несколько. Например, можно собирать стружку в мешок. Следует проверить, чтобы мешок был не громоздким, но вмещал большое количество стружки. В идеале, для решения этой проблемы, подсоединяют пылесос.
6. Глубиномер и боковой ограничитель. При выборе электрорубанка нужно обязательно обратить внимание на наличие этих функций. Они позволяют задать необходимую глубину снимаемой стружки. При строгании тонких граней боковой ограничитель придает рубанку большую устойчивость. Эти аксессуары электроинструмента должны быть в наличии обязательно.
7. Различные аксессуары. Существует множество дополнительных приспособлений для электрорубанков. Например, волнистые ножи, которыми проводится черновая обработка. Или станины, с помощью которых инструмент жестко фиксируется и превращается в фуганок и строгальный станок одновременно. При этом важно помнить, что при работе на таком станке нужно обязательно соблюдать правила техники безопасности и быть очень внимательным.
Чем больше вес электроинструмента, тем он более устойчив. Но это создает трудности при работе «с размаху». Также обратите внимание на сетевой шнур – он должен быть длинным, чтобы была возможность перемещать электрорубанок на сравнительно большие расстояния.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru