Виды фундамента и его предназначение

Фундамент – это главная часть любой постройки, выполненный как железобетонная монолитная конструкция. Основная его функция – это распределение и передача нагрузки от сооружения к грунту. Также фундамент является барьером для пола от земли и влаги. Есть у него и еще одна функция – это противодействие от разрушающего влияния грунтовых вод, и от морозного вздутия грунта. Постройка не может стоять крепко и ровно без фундамента.
Отталкиваясь от вышеназванных функций фундамента, можно определить каким, на самом деле, он должен быть. Его нужно правильно подбирать и рассчитывать, основываясь на данных: о несущей возможности грунта и массе сооружения, которое будет на нем строиться. Фундаментов для дома есть несколько видов: столбчатый, плитный, свайный и ленточный. Их можно возводить разными способами и по разным технологиям.
Например, ленточный фундамент может собираться из отдельных блоков или быть монолитным. И в зависимости от глубины залегания, он подразделяется на два подвида: глубокого или мелкого заложения. Оптимально ленточный фундамент использовать на стабильных грунтах при постройке деревянных или каменных домов небольших размеров. Фундамент по типу – плитного является хорошей опорой для дома. Но при его возведении стоит избегать участков на грунте, которые имеют уклон, чтобы он не перемещался под весом монолитной плиты.
Фундамент здания должен быть построен из влагоустойчивых материалов, чтобы он мог защитить стены дома от проникновения влаги. Подземные воды, а так же дождь способны со временем разрушать основание дома и его стены. Чтобы защитить фундамент от пагубного воздействия атмосферных явлений, надо проводить работы по дренажу, гидроизоляции и строить отмостки.
Из-за того что фундамент находится в грунте, он должен обладать достаточной теплоизоляцией способной сохранить тепло в доме. Почти 30% тепла теряется именно через пол. Поэтому необходимо проводить работы по его утеплению. Для того чтобы избежать в будущем неприятностей в эксплуатации фундамента или целой постройки, надо соблюдать все строительные нормы и строго следовать технологическому процессу. Ремонт и переделка основания здания – это дорогостоящий и очень трудоемкий отрезок работы, поэтому очень важно сразу заложить крепкий фундамент для будущего дома.
Среда, Июль 26, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru