Штангенциркуль, назначение и правильный выбор

В некоторых профессиях необходима точность измерений до десятых и сотых миллиметров. В этом им помогает такой измерительный инструмент, как штангенциркуль.
Название прибора пришло от немцев, хотя они сами называют инструмент не так: Мessschieber или Schieblehre, что переводится как раздвижная линейка. Даже переводчик переведет только немецкое название, как каверномер, хотя этот прибор к штангенциркулю совсем не относится.
Штангенциркуль удобен тем, что он может измерить деталь снаружи, величины отверстий и выступов, параллельность сторон у детали.
Чтобы померить наружные размеры, то пользуются широкими губками. Внутренние параметры замеряют заостренными выступами. Они еще приспособлены для нанесения меток на поверхности.
Есть в штангенциркуле глубиномер, что дает возможность замерить величину углублений и выступов.
Сегодня выпускают штангенциркули трех видов. Самые простые, которые вполне подойдут для бытовой эксплуатации – нониусные. Они дают точность измерений до 0,1 мм. Если нужна большая точность, надо выбрать циферблатный. По цене он близок к нониусным, но более удобен для измерений.
Если важна высокая точность, быстрота измерений, то лучше всего штангенциркуль цифровой купить. У инструмента очень высокая точность измерения, которая на порядок превышает у более привычного нониусного. Кроме этого он может переводить полученные данные в различные системы измерений, запоминать предыдущие данные, подсоединиться к компьютеру, установить нуль. Но для расширения функций понадобиться дополнительное программное обеспечение.
Любой штангенциркуль любит очень бережное к себе отношение. Как правило, их делают из нержавеющих типов стали, но поверхность может потемнеть от времени. Поэтому поверхность нужно протирать после использования и хранить в футляре.
Воскресенье, Июнь 18, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru