Селекция песчаной вишни

В Россию, вишня песчаная и происходящие от неё сорта, завезены в начале XX века. Первым в селекции её начал использовать И.В. Мичурин. Затем на Воронежской опытной станции М.М. Ульянищев получил многочисленные гибриды вишня песчаная х абрикос, некоторые из них зимостойкие и частично самоплодные. Ряд ценных гибридов с алычой и тёрном получил Х.К. Еникеев в ВСТИСП (Москва). На Крымской опытно-селекционной станции ВИР Г В. Ерёминым получены зимостойкие низкорослые поздноцветущие клоновые подвои и гибриды с участием сливо-вишнёвых гибридов. Лучшие из них - Эврика 99, Дружба, Спикер.
В Сибири первым работу с вишней песчаной начал Н.Н. Тихонов, впоследствии к нему подключилась А.С. Толмачёва. От скрещивания вишни песчаной со сливой уссурийской они вывели сорта: Юта, Новинка, Крошка, Чулым, Пчёлка. Эти сорта зимостойкие, но невысокое качество плодов ограничило их распространение лишь суровыми условиями Восточной Сибири. От повторной гибридизации этих сортов со сливой уссурийской получены сорта с более высоким качеством плодов: Десертная дальневосточная, Енисей, Самоцвет, Веснянка, Фиалка, Звёздочка.
Значительная работа с вишней песчаной проведена в Новосибирске, на Алтае, Урале, в Сибири и Северном Казахстане. С участием вишни песчаной получены также гибриды вишня песчаная слива канадская, вишня песчаная х слива карзинская, вишня песчаная х афлатуния. Последние устойчивы к выпреванию.
Из сортов сливо-вишнёвых гибридов иностранной селекции в НИИСС испытаны: Мейнор, Бета, Гайавата, Сапа, Опата. Наиболее устойчивым к неблагоприятным сибирским условиям и урожайным оказался сорт Опата, впоследствии районированный по всей Сибири, Уралу и Северному Казахстану. Определённый интерес представляют Мейнор и Бета. Мейнор - естественный стелющийся карлик, кроме того, из всех сливо-вишнёвых гибридов он имеет самый хороший вкус плодов.
Пятница, Июль 28, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru