Психология интерьера

Иногда архитектуру называют застывшей музыкой. На самом деле, внешний облик здания, дизайн интерьера по своему влиянию на человеческую психику может сравниться с воздействием музыки. Порой, даже самый мелкий нюанс может принести радость или грусть, вызвать прилыв сил или повергнуть в депрессию.
Сегодня уже давно прошли те времена, когда обустройство интерьера основывалось только на рациональности и практичности. Сегодня все больше людей склоняются к тому, что дом или квартира стают собственным уголком их владельцев, так что полностью отображают внутренний мир хозяев.
Для того, чтобы сделать помещения более комфортным и уютным для человека, была разработана целая наука – психология интерьера, которая позволяет создать гармоничную обстановка.
Задача науки – создать атмосферу покоя и гармонии для человеческой души. Кроме того, психология интерьера исполняет стимулирующую функцию, то есть устанавливает как бы обратную связь между психикой человека и дизайном квартиры, в которой он живет.
Разработка дизайна интерьера чаще всего начинается с планировки помещения. С точки зрения психологии, определенная структура внутреннего пространства имеет важное значения для мироощущения человека. Ведь именно она задает ритм жизни, а также диктует определенные стереотипы поведения и отношения. Хотя сегодня разработано множество вариантов пространственной планировки, но все их можно разделить на две категории – закрытий и открытый дизайн.
Для интерьера закрытого типа свойственно фиксированное деление целого на несколько отдельных комнат, каждый из которых несет свое функциональное наполнения. К примеру, гостиная не может исполнять роль столовой, а в спальне нельзя обустроит рабочий кабинет. Система открытого интерьера предвидит доступность, демонстрацию свободы и пространства. Такой тип интерьера прекрасно подойдет активным и коммуникабельным людям, которые ведут динамичную жизнь.
Большое влияние на психику человека имеет цвет. Так что, организовывая дизайн, стоит правильно подбирать оттенки. К сожалению, пока что не разработано единственного универсального правила, которое помогало бы легко определить цветовую насыщенность. Но при выборе цвета можно пользоваться психологическими характеристиками человека, а точнее видами его темперамента.
Среда, Июль 26, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru