Прививка яблони. Сортовое решение

Яблоня – это, без преувеличения, самое распространенное плодовое дерево на постсоветском пространстве. Его плоды входят в тройку лидеров по содержанию витамина С. А по содержанию пектина яблони вообще нет равных.
Как же сделать так, чтобы имея всего одно дерево яблони, снимать урожай с неё с июля по ноябрь? Ученые-селекционеры достаточно давно задумывались над этой проблемой. А решение-то лежало на поверхности – это прививка одного дерева яблони другими сортами.
Для осуществления прививки следует выбирать крепкие, здоровые деревья неприхотливых сортов с уже хорошо развитой корневой системой и сложившейся кроной.
Оптимальным будет прививка сортовых черенков на дикую яблоню.
В качестве черенков следует выбирать небольшие однолетние прутья (2-3 почки). Заготавливать прутья для привоя стоит с осени, а точнее, когда дерево уже сбросило листья и погрузилось в спячку. Хранить привой следует в темном холодном месте с поздней осени и до ранней весны.
Прививку следует проводить весной до начала сокодвижения или в период сокодвижения яблони, но до того, как распустятся почки.
Для прививки понадобится следующий инструмент:
Полиэтиленовая пленка
Нож (чем острее, тем лучше)
Садовый вар
Проволока или веревка для закрепления.
Процедуру прививки осуществляем следующим образом: острым ножом затачиваем привой с нижней части (против линии роста растения). Делаем срез на ветке основного дерева в виде «V». Теперь вставляем привой в разрез донорской яблони (для лучшего прилегания привоя следует выбирать ветки для прививки по диаметру равные или близкие к диаметру привоя ). Место крепления по контуру обрабатываем садовым варом и туго заматываем полиэтиленовой пленкой. Поверху пленки наматываем веревку или проволоку. Крепим табличку с указанием привитого сорта яблони. В течении всей весны и лета внимательно наблюдаем за привоем.
Снимать повязку следует не раньше сентября месяца. За это время дерево должно принять привой. Как правило уже на следующий год на привитых ветках появляются первые цветоносы. Рекомендуем оборвать их, чтобы дать привою максимально набраться сил для плодоношения. И только на третий год после прививки уже можно наслаждаться вкусными, сочными яблоками нового сорта.
На одной яблони можно сделать до 10 привоев.
Вот таким немудреным способом можно получать урожай яблок с июля по ноябрь. И при этом каждое яблоко будет иметь свой неповторимый вкус.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru