Применение импульсного метода

Основано на взаимосвязи между изменением прочности и модуля упругости бетона в процессе его твердения. Скорость ультразвука связана с динамическим модулем упругости бетона первого рода функциональной зависимостью.
Кубы следует изготовлять на протяжении пяти и более суток в разные смены. Различные значения Rст для построения тарировочной зависимости получают следующим образом:
1) изменяя В/Ц, активность цемента и некоторые технологические параметры (для бетонов, испытываемых в одном и том же возрасте). Полученная зависимость R—V может применяться при оценке качества изделий в том же возрасте, что и кубы, использованные для построения зависимости;
2) испытывая кубы в различные сроки, если необходимо контролировать нарастание прочности бетона (для каждого срока должно быть изготовлено не менее четырех серий кубов);
3) испытывая кубы в горячем состоянии, подвергнутые термовлажностной обработке (если бетоны подвергаются термовлажностной обработке, для каждого срока пропаривания должно быть изготовлено не менее двух серий кубов). Полученная зависимость R—V может быть использована для контроля нарастания прочности при пропаривании бетона.
Зависимость R—V считается пригодной, если ее средняя квадратическая погрешность не превышает 12%. В тех случаях, когда построить зависимость невозможно, ориентировочное значение Rст определяют так. Последовательно вычисляют V и Rст для контрольных кубов данного бетона, если они сохранились. В противном случае испытывают образцы, вырезанные из конструкции.
Существенное влияние на точность получаемых результатов оказывает техника испытаний, поэтому время распространения ультразвука следует определять строго в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора. Очень важно обеспечить надежный акустический контакт между щупами и бетонной поверхностью. Поэтому неровности на последней должны быть не более ±0,3 мм, и лишь для дорожных и аэродромных покрытий при условии применения специальной смазки до ±1 мм.
Обычно в качестве контактной смазки (согласующей среды) применяют солидол, технический вазелин, жидкое мыло и т. п. Если на поверхности изделия следы жирной смазки нежелательны, можно использовать глиняное тесто. При базе прозвучивания более 500 мм допускается использовать пластилин. Для каждой серии испытаний должна быть обеспечена одна и та же смазка.
Четверг, Июль 27, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru