
Переработка строительных отходов - сравнительно молодая отрасль индустрии строительных материалов. Однако ее важность и необходимость развития трудно переоценить. Переработка любых отходов, в том числе и строительных, решает две основные задачи - экологическую и сырьевую. Повторное использование стройматериалов с учетом сокращения природной сырьевой базы приобретает все большее значение.
Применяемая технология - предварительное измельчение, одно- или двухстадийное дробление, грохочение - достаточно традиционна для переработки каменных материалов. Поэтому и оборудование используется вполне традиционное - щековые, молотковые, валковые, реже - конусные дробилки. При этом использование стандартных для горнорудной промышленности и промышленности стройматериалов установок без их модификаций малоэффективно.
Для строительного лома характерны большое количество металла в виде арматуры (с линейным размером, соответствующим размеру куска загружаемого материала), зерна каменного материала (гипс, асбест, гранит, известняк), большое количество засоряющих примесей - бумага, дерево, пластик и т.д.
В России на профессиональном уровне переработкой строительного лома занимаются очень немного фирм. Из тех, что на слуху, можно отметить фирмы «Сатори» и «Рецикл Материалов». Из фирм, оперирующих на постсоветском пространстве, следует отметить фирму «LATC» из Риги, которая не только продает оборудование фирм -Zeppelinii «Powerscreen», но и является одним из лидеров по переработке железобетона в Латвии.
Естественно, такой ограниченный рынок производителей оборудования не представляет особого интереса, хотя в АО «Дробмаш» созданы и достаточно успешно эксплуатируются опытные установки небольшой производительности на базе щековых дробилок APO-693 с максимальным размером загружаемого куска 425 мм. Зарубежные фирмы вполне обоснованно не проявляют особого интереса к этой стороне российского рынка, хотя установки AAA переработки лома стройматериалов предлагаются практически всеми.
Между тем, в Западной Европе и США этот рынок - один из самых динамичных. Общепринятыми в этих странах являются две схемы переработки - с использованием щековой дробилки или молотковой. Кроме того, есть опыт использования для этих целей измельчителей, или шредеров, мельниц и - для разрушения ж/б дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов - специальных самоходных машин.