Овощехранилище на балконе

Если у вас нет погреба, проблему хранения овощей в зимний период решит емкость с теплоизоляцией и регулировкой температуры
Сделать такую емкость довольно просто сложный ее компонент – терморегулятор-с датчиком температуры – можно купить за 150 грн. Мощный диод на 8-10 ампер (например типа Д242) нужен для того, чтобы использовать в качестве нагревательного элемента обычную одноконфорочную электропечь. На нее ставится неглубокая металлическая емкость, в которую насыпается чистый песок для рассеивания тепла. Емкость с песком накрывается деревянным кругом диаметром 70-90 см. Его можно сбить самому из досок толщиной 20-30 мм или использовать ДСП от старой мебели. Под края деревянного круга подставляются съемные ножки или подставки, воспринимающие нагрузку и придающие конструкции устойчивость (в качестве подставок подходят три пустые литровые стеклянные банки). Зазор между поверхностью песка и деревянным кругом должен быть 5 см для свободной циркуляции воздуха. С той же целью по краям деревянного основания сверлим 5-7 вентиляционных отверстий диаметром 10 мм.
Теперь из двух листов пресс-картона формируем боковую поверхность хранилища. Высоту боковин подбираем по росту хозяйки, которая, стоя на полу балкона, должна дотягиваться рукой до дна хранилища. Листы пресс-картона скрепляются с помощью тонкой стальной проволоки, продетой в виде спирали в проделанные шилом отверстия.
Последние элементы устройства – трубка диаметром 5-10 мм и длиной 120-150 см из пластика или алюминия и толстая полиэтиленовая пленка шириной 150-180 см и длиной, достаточной, чтобы обернуть ее вокруг боковины хранилища. Пленка спаивается горячим утюгом, паяльником или сшивается на швейной машинке, ее ниж-Уний край должен не доходить до пола 5-7 см. Над полом в боковой поверхности делаются по кругу 5-7 отверстий диаметром по 5 мм. В верхней части трубки просверливаются 3 отверстия диаметром 3 мм. через одно пропускается тонкая проволока, противоположный конец которой закрепляется на потолке балкона. Свободно свисающая трубка должна быть направлена в геометрический центр круглого основания и не доходить до него 25-30 см. Оставшиеся два отверстия служат для крепления к корпусу терморегулятора с помощью коротких шурупов-саморезов. Боковые стенки утепляются (хорошо подходит старое одеяло). Свободный край утеплителя свешиваем внутрь хранилища.
Монтируем электрическую схему: диод впаиваем в один из проводов, подводящих ток к электропечке, которую подключаем к выходу терморегулятора. Вход терморегулятора подключаем к обычной бытовой электросети 220 вольт. Датчик температуры опускаем до конца трубки. Обычно датчик комплектуется проводом длиной 2-3 м. Если в комплекте терморегулятора датчик прилагается отдельно, припаяйте его тонким многожильным проводом. Хранилище готово.
После закладки овощей края полиэтиленовой пленки поднимаются и обвязываются веревкой вокруг трубки.
Замечания по монтажу: электропечку лучше брать старой конструкции (температура регулируется простым четырехпозиционным переключателем, через который ток идет на один из трех нагревательных элементов печки). Обратите внимание на вентиляционные отверстия: воздух должен проходить снизу через отверстия в боковой стенке, затем через зазор около стенки хранилища и отверстия в днище и выходить наверх через трубку, обеспечивая вентиляцию.
И последнее: напряжение лучше подводить через двухпозиционный выключатель. Одна пара его контактов включает собственно наш терморегулятор, а вторая – 40-ваттную лампочку над хранилищем, освещающую содержимое.
Описанная конструкция эксплуатируется на балконе городской квартиры, обеспечивая хранение в холодный сезон до пяти ведер сельхозпродукции.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru