Измерение сопротивления ТВ антенны

После настройки антенны на максимум усиления необходимо измерить ее входное сопротивление, зная которое можно согласовать антенну с антенным входом телевизора или антенного усилителя.
Более точно входное сопротивление антенны можно измерить непосредственно при помощи моста. Мост, изготовленный в любительских условиях, градуируется с помощью набора сопротивлений ВС — 0,25 вт 5%. Для питания моста можно применить сигнал-генератор СГ-1 или использовать сигнал принимаемого телецентра. Индикатором баланса моста может служить приемник изображения телевизора, включенный в измерительную диагональ моста. Для такой индикации не нужно включать стрелочный прибор на выходе видеоусилителя. Так как индикация ведется по минимуму напряжения в диагонали моста, то можно ориентироваться на пропадание изображения на экране телевизора. Еще более точно отмечать минимум можно, используя звуковой контроль за несущей изображения, имеющийся в телевизоре для дальнего приема.
Так как антенну при согласовании необходимо нагрузить на сопротивление, равное входному, то можно использовать неградуи-рованный или неточно градуированный мост для измерения этих сопротивлений по методу сравнения. Схема такого моста приведена на рис.
Фидер от антенны, имеющий длину, обязательно равную целому числу полуволн, включают в плечо моста — в гнездо Г2. Антенный ввод телевизора, который служит индикатором баланса моста, соединяют коротким отрезком соединительного кабеля с гнездом Г3, подключенным в диагональ моста через симметрирующий трансформатор Tp1. К гнезду Г1 подводится высокочастотное напряжение с выхода сигнал-генератора с той частотой, на которую настроена антенна. Изменяя сопротивление резистора R3 и добиваясь более полного баланса моста небольшим изменением частоты генератора, можно определить входное сопротивление антенны и ее резонансную частоту. Баланс моста отмечают по минимуму сигнала, поступающего через гнездо Г3 на вход телевизора. Минимум сигнала определяется значительно точней, чем максимум, и измерения получаются более точными.
Вместо сигнала от сигнал-генератора можно использовать сигнал принимаемого телецентра, принятый на отдельную даже ненастроенную и несогласованную антенну, фидер которой подключают к гнезду Г3. При этом настраиваемую антенну надо ориентировать в пространстве так, чтобы она не принимала сигнал телецентра.
Мост монтируют в небольшой коробке из алюминия или латуни. Размеры коробки и размещение в ней деталей показаны на рис.
В качестве измерительного сопротивления R3 применен потенциометр СП 470 ом со снятой крышкой (экраном). Около оси этого потенциометра укрепляют шкалу, градуированную в измеряемых сопротивлениях. Высокочастотные коаксиальные гнезда Г1—Г3 укрепляют на стенках коробки.
Симметрирующий трансформатор Tp1 наматывают литцендратом 7X0,1 на кольцевой ферритовый сердечник марки Ф-600 диаметром 10—20 мм. Обмотки L1 и L2, намотанные в два провода, и симметрирующая обмотка L3 содержат по три витка. Расстояние между проводами двойной обмотки берется минимальным и строго выдерживается по всей длине сердечника. Схема расположения обмоток трансформатора на сердечнике показана на рис.
Этот трансформатор представляет собой сочетание длинной линии и идеального трансформатора и обеспечивает коэффициент передачи, близкий к единице в диапазоне частот 20—200 Мгц. У сердечника с относительно высокой начальной проницаемостью падающий участок частотной характеристики магнитной проницаемости используется для расширения диапазона рабочих частот трансформатора. Короткими выводами обмоток трансформатор соединяется со схемой моста. Монтаж моста сделан короткими отрезками толстого провода без изоляции. Работа моста на частотах 100—230 Мгц зависит от того, насколько тщательно выполнен монтаж и насколько малы мон этажные емкости.
Градуировать мост можно на любой частоте в пределах телевизионного диапазона, используя сигнал телецентра или сигнал от генератора. Несколько резисторов известного сопротивления поочередно подключают к гнезду Г2. Каждый раз при этом мост балансируют резистором и на его шкале отмечается подключенное сопротивление.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru