Из чего выполнить отделку потолка в доме из дерева?

 
Когда загородный дом уже построен, и основные работы выполнены, самое время заняться отделкой. Потолок играет далеко не последнюю роль в оформлении интерьера. После некоторых подготовительных работ, включающих в себя установку дополнительных опор, тепло- и пароизоляцию, а также обработку антисептиком, можно определиться с выбором материала для отделки потолка. Применительно к деревянному дому чаще всего используются вагонка, фанера, гипсокартон, натяжные потолки и пластиковые панели.

1. Вагонка
Пожалуй, самый популярный и относительно доступный вариант. Вагонка является экологически чистым материалом, хорошо вписывается в интерьер деревянного дома и эстетично смотрится в нем. К тому же, она обеспечивает отличную теплоизоляцию, защищает от шума, благодаря ей дом может «дышать». Данный материал весьма прочен и долговечен. Можно применить вагонку и при обшивке стен. К недостаткам можно отнести лишь пожароопасность, а также возможность появления грибка. Однако в современных условиях обе эти проблемы легко устраняются при помощи обработки поверхности материала специальными защитными средствами. Вагонка изготавливается из сосны, липы или дуба. В ценовой категории самый доступный вариант – это вагонка из сосны, однако данный материал обладает одним недостатком: при высоких температурах будет выделяться смола. Самая качественная вагонка – из дуба, по качеству ей нет равных, но и цена соответствующая.

Смонтировать потолок из вагонки можно достаточно быстро. Для начала нужно сделать облицовку из брусьев, предварительно оставив саму вагонку в комнате, где и будут производиться работы, чтобы материал смог «акклиматизироваться». Нарезанную по размерам потолка вагонку закрепляют, начиная от стены, противоположной входу. Закреплять вагонку рекомендуется через каждые 20 см. Сделать это можно, используя кляммеры.

2. Фанера
Бюджетный вариант. В отличие от других материалов фанера стоит относительно недорого, при этом она мало весит и достаточно легко монтируется за счет легкости и большого размера пластин. Как и вагонка, фанера является натуральным материалом, поэтому отлично впишется в интерьер и порадует запахом свежего дерева. Фанера марки ФК будет отличным вариантом для загородного дома – в ней практически нет вредных веществ, изготовлена такая фанера с использованием карбамидного клея. К недостаткам фанеры, опять же, можно отнести горючесть и некоторую боязнь воды. От повышенной влажности фанеру можно защитить при помощи специальных растворов, или же купить уже обработанную.

Монтируют фанеру также на деревянную обрешетку при помощи гвоздей, саморезов или клея. Следует отметить, что перед началом работ фанеру стоит заблаговременно занести в помещение. При монтаже данного материала очень важно учитывать расположение листов и их правильный крепеж. Важно проследить, чтобы листы ложились ровным слоем, без каких-либо провисаний или деформаций. Если крепить фанеру планируется саморезами, лучше заранее просверлить отверстия под них. При использовании клея листы фанеры для надежности разрезаются на более мелкие детали. Плотно прижатые листы фанеры следует держать не менее минуты для надежной фиксации. Фанеру можно покрыть лаком.

3. Гипсокартон
Использование данного материала актуально, если требуется замаскировать какие-то неровности или «спрятать», например, элементы коммуникаций. Это прочный и практичный материал, универсальный в своем применении. После монтажа гипсокартона его можно покрасить, поклеить – да что угодно с ним сделать. К тому же, мокрому гипсокартону можно придать любую форму, которую в дальнейшем он сохранит. Так что, если есть оригинальные задумки дизайнерского плана, можно смело экспериментировать. Стоит обратить внимание, что монтируется гипсокартон на специальный металлический или деревянный подвесной каркас.

4. Панели из пластика
Бюджетный вариант отделки – плиты ПВХ. Для деревянного дома их выбирают не так часто, однако, если есть задумка сделать неординарный интерьер, они могут пригодиться. Такие панели долговечны, они не боятся влаги и шума, неприхотливы в уходе. Огромный ассортимент текстур и расцветок позволяет подобрать панели для любого интерьера – найдется и пара вариантов под дерево. Закрепить панели ПВХ можно при помощи клеящих смесей или саморезов – в зависимости от того, на какой материал они крепятся.

Конечно, при решении вопроса с внутренней отделкой будущего жилища преимущество отдают вариантам, более подходящим как с точки зрения практичности и экономичности, так и наиболее эстетичным. Любители дерева могут выбрать более натуральные материалы, чем желающие привнести в дом что-то необычное в плане дизайна.

Среда, Май 30, 2018
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru