Формирование корневой системы у плодовых растений

В свою очередь корни растений подразделяются по происхождению, по размеру, характеру расположения в почве, а также по морфологическому и анатомическому строению и по выполняемым ими функциям.
У растений, вырастающих из семян, в связи с этим выделяют главный корень, формирующийся из зароды­шевого корешка. Боковые корни возникают на нем эндогенно (внутриродно) из клеток перикамбия цент­рального цилиндра. Их может быть несколько порядков ветвления 3-4 и больше. Корни, отходящие от глав­ного корня, являются корнями первого порядка, а отхо­дящие от них корнями второго порядка ветвления и т. д.
У растений стеблевого происхождения и возникаю­щих из поросли формируются вертикальные (стержне­вые) и боковые или только горизонтальные придаточные корни. Главного корня, как у растений, вырастающих из семян, у них нет. Они возникают также эндогенно, но не из перикамбия, а из эндодермы или перицикла стеблевых или корневых частей растительного организма. Стержневые корни проникают в почво-грунт на глубину от 4 до 6-7 и больше метров. Глубина их про­никновения в почво-грунт зависит от наличия в нем уп­лотненных горизонтов, от уровня залегания грунтовых вод, а также от вида подвоя, сортовых особенностей привоя и от комплекса применяемой агротехники. В условиях Юго-Востока на обыкновенных и южных черноземах и на каштановых незасоленных почвах стерж­невые корни яблони обычно проникают в почво-грунт на глубину от 4 до 6-7 ж, а при высоком уровне стояния грунтовых вод вблизи от водоемов и при наличии уплот­ненных горизонтов от 2 до 3 м. При этом, как прави­ло, у деревьев наблюдаются суховершинность и хлороз, и они преждевременно отмирают. Боковые скелетные и полускелетные горизонтальные корни формируются в плодородных слоях почвы и под­почвы на глубине от 20 до 100-120 см у семечковых пород и от 10 до 60-80 см у косточковых. В этих услови­ях они достигают нескольких сантиметров толщины и от 0,3 до 4-5 и больше метров длины, далеко выходя в междурядья сада за пределы кроны, превышая ее по размеру в 2-2,5 раза.
Стержневые и горизонтальные корни составляют ске­лет корневой системы, ее основу. На них формируются корни высших порядков ветвления и обрастающие корот­кие и тонкие корни, или мочки, способные сильно вет­виться и образовывать много мелких тонких корешков -размером от 1 до 7-8 мм. По данным проф. В. А. Колесникова, таких корешков у однолетнего сеянца китайской сливолистной яблони мо­жет образоваться до 40 тысяч общей протяженностью до 230 м. Количество же корешков у взрослого плодового дерева может достигать нескольких миллионов, а протя­женность их десятков километров.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru