Эволюция приборов электрического освещения

Сегодня вряд ли кто-то может пожаловаться скудностью выбора осветительных приборов для организации качественного и, главное, эффективного освещения домов, офисов, торговых залов и даже улиц. А еще пару веков назад человечество вообще могло лишь мечтать о создании такого незаменимого на сегодняшний день прибора, как лампа. Какой же путь эволюции за это время преодолела лампа?
Пожалуй, первым создателем лампы накаливания можно считать вовсе не знаменитого американского изобретателя Томаса Эдисона, а его коллегу из Германии - Генриха Гебеля. Именно немецкий часовщик стал первым, кто официально смог подтвердить состоятельность своих разработок в этой области и в 1854 году представил миру первую работающую электронную лампу с бамбуковыми нитями накала.
Спустя лишь 25 лет патент на изобретение лампы накаливания с платиновой и чуть позже угольной спиралью смог зарегистрировать сам Эдисон. И, несмотря на наличие множества недостатков созданных Эдисоном ламп, именно с этого момента начинается эпоха ламп накаливания, которые полностью вытеснили из обихода газовые лампы.
Прародителем же современных газоразрядных ламп стал российский электротехник Павел Яблочков, который первым с 1876 года начал экспериментировать с лампами, преобразующими энергию электрической дуги в свет. Поскольку первые такие лампы очень искажали цветопередачу предметов обстановки, человечество на долгие годы забыло об их существовании.
Достойные же внимания газоразрядные лампы были изобретены Эдмундом Джермером в 1926 году. Его люминесцентные лампы не только позволяли обеспечивать достаточно комфортное освещение пространства, но могли служить намного дольше уже популярных на тот момент ламп накаливания. Компания же General Electric, приобретшая патент на изобретение Джермера, уже в 1938 году сумела внедрить газоразрядные лампы в жизнь народонаселения Америки и широко разрекламировать их достоинства в Европе.
Для повсеместного бытового использования люминесцентные лампы начали применяться лишь в 1980-х годах, поскольку именно тогда появились первые компактные их модели. А для промышленного освещения, где с 1972 года особой популярностью пользовались галогенные лампы, в конце XX века начал применятся более эффективный прожектор металлогалогенный. Единственным его недостатком и по сей день остается лишь медленное достижение предельной яркости свечения. В остальном же металлогалогенные прожекторы, как и люминесцентные лампы, отличаются большой долговечностью и высокими энергосберегающими свойствами.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru