Дом ВАШЕЙ мечты ? Давайте строить!

Вы собираетесь построить дом. Представили, какое у него крыльцо, комнаты, где стоит телевизор, и как замечательно будете в нём жить. Итак, что и в каком порядке нужно сделать, чтобы Ваша мечта осуществилась так, как хотите Вы, а не как всегда? 

1. Начало. Первое и самое важное – найдите хорошего проектировщика. Учитывая общее состояние проектирования в нашей стране, я бы Вам порекомендовала найти государственный институт, в котором работают его недавние выпускники и попытаться сделать такой заказ молодому специалисту. Поскольку заказ будет оформлен на ВУЗ, старшие товарищи и коллеги проконтролируют и помогут, а вот интерес к новым технологиям больше свойственен молодости. В договоре обязательно должен быть пункт об авторском надзоре. Что это значит? Это обязательство исполнителя не только сделать проект, но и проследить правильность его выполнения на всех этапах строительства. Дальше Вам необходимо правильно сформулировать техническое задание. Это основа, от которой будет отталкиваться проектировщик, поэтому отнеситесь серьёзно. Максимально подробно опишите все ощущения, которые Вы вкладываете в свою мечту. Например. «Прочные стены» – стены, которые выдержат нагрузку всего того, что Вы планируете поставить на второй этаж, мансарду, террасу. «Светлые окна» – куда они будут выходить, сколько Вы хотите, чтобы они простояли (5, 10, 20 лет), из какого материала, какой формы, в какую сторону должны открываться и т.д. Идею вы уловили. Также укажите, какие показатели энергоэффективности Вам нужны (получение электричества от городских сетей, солнечные панели на крыше, энергоэффективная черепица, скважина на участке или централизованный подвод воды). Обязательно на каждом этапе спрашивайте у проектировщика, что Вам сюда ещё добавить. Узнайте, какие он указывает материалы, активно ищите аналоги сами. Задавайте ему возникающие вопросы по качеству и сортам. Не стесняйтесь, Вы же не оканчивали строительный институт! Вам простительно не знать нюансов, зато после ответа Вы их будете знать. Включайте логику. Вспоминайте то, что Вы учили в школе на уроках химии и физики и помните, что воплощается именно Ваша мечта! Потому что на фразы типа: «Это не будет работать», есть прекрасный ответ «почему?». Получив внятный ответ, всегда интересуйтесь альтернативами. Однако, после нервного крика руководителя проекта: «Только под Вашу ответственность!», всё же следует отступить - это значит, что он уже израсходовал все свои понятные и логичные объяснения. Не бойтесь корректировать техническое задание. Будьте готовы к тому, что стоимость проектных работ может составить до 40% от стоимости всех затрат. И запомните, что 40% - это то, что описано, а именно: полное сотрудничество проектировщика с заказчиком и последующее сопровождение строительства, а не покупка готового чертежа красивого домика в интернете. 
2. Выбор. Но представим - проект готов в нескольких вариантах, как выбрать лучший? Обычно в строительстве работает правило, при одинаковых показателях выбирают тот, что дешевле. Добавьте в расчёт затраты на обслуживание здания на протяжении хотя бы 15 лет (потребность в энергоносителях, мелких текущих ремонтах, обслуживании систем). И вот теперь можно сравнивать. Как только включаете эту часть в расчёты, самым экономически выгодным в 99% случаев оказывается более технологичный вариант. Теперь можно строить.
3. Строители. Желательно выбирать фирму покрупнее. Чем меньше подрядчиков на Вашем участке, тем проще продвигается ход работ. И обязательно, на всех этапах строительства, будь то рытьё котлована или установка флюгера на крыше необходим строительный технадзор , ну и сами не ленитесь участвовать в процессе. Вам необходимо чётко знать, так ли, как запланировали и из тех ли материалов, строится Ваш дом. Уважающая себя фирма не станет портить свою репутацию заменой указанной в проекте, например, краски, более дешевой, без предварительного согласования с Вами и обоснования. Но проконтролировать Вы должны. 

При таком подходе, Ваша мечта станет явью и, возможно, к следующему поколению Ваших детей, она будет Родовым гнездом.

Пятница, Март 29, 2019
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru