Для чего проводится кронирование деревьев?

Здоровое дерево красивой формы, способно украсить любую территорию. Кронирование деревьев – это целенаправленная, профилактическая мера, с помощью которой поддерживается аккуратная эстетичная форма кроны. Кроме того, при осуществлении подобных услуг, удаляются старые, больные и сухие ветки, поэтому не менее важна функция омоложения, входящая в данный комплекс работ.
Весеннее кронирование деревьев – это ежегодная процедура, с помощью которой можно довольно эффективно корректировать длину растущих веток, придавая кроне задуманную владельцем эстетичную и что не менее важно – безопасную форму. Однако, несмотря на то, что на первый взгляд это простой вид работ, есть несколько разновидностей кронирования, каждое из которых имеет определённую направленность и способ осуществления.

Основные тонкости
Забегая вперёд, стоит заметить, что при формировании кроны обрезка верхушки не должна превышать опасный для здорового развития дерева предел – 1/3 от высоты ствола. Этот параметр важен для молодых деревьев, так как излишняя усердность при обрезке может способствовать блокировке обменных процессов, снижая иммунитет дерева.
В такой ситуации повышается риск проникновения грибковых микроорганизмов и инфекций, способствующих развитию патологических изменений в росте и развитии молодого дерева. Для старого дерева подобная ситуация чревата развитием внутристволовой гнили, которая может послужить лишь единственным исходом – гибелью зелёного насаждения.
При кронировании деревьев срезы веток толщиной превышающей 3-5 см, следует замазать садовым варом или бурой (красной) глиной, чтобы формирование кроны не замедляло рост. Это обусловлено тем, что при появлении подобных «травм» в большом количестве, дереву приходиться тратить жизненно важные питательные вещества, на процесс «заживления ран».

Разновидности кронирования деревьев
Фактически – это единственный метод, с помощью которого можно оздоровить, окультурить дерево и придать его кроне максимальной эстетичности. Поэтому есть несколько разновидностей данных работ, каждая из которых имеет определённую целенаправленность.
Вот основные виды:

  • Декоративное кронирование деревьев. С помощью данного метода, корректируется развитие роста и формирование кроны. Широко применяется в ландшафтном дизайне. Часто к этому способу прибегают при излишнем затемнении нижних этажей многоэтажных домов или близости дерева к линиям электропередач.
  • Омололаживающее кронирование. Этот способ применим лишь к здоровым деревьям, при котором полностью удаляются старые ветки и задаётся направление для роста молодых побегов.
  • Санитарное кронирование деревьев. Это более профилактическая мера, которая применяется в весеннее-осенний период, когда удаляются старые и полностью сухие ветки.

Выполнение подобных работ осуществляют специальные службы, так как для правильного кронирования необходима специальная квалификация и знание особенностей каждой породы деревьев.

Среда, Май 16, 2018
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru