Делаем обрезку вишни

Для многих дачников вишневый сад, так замечательно воспетый в произведениях известных авторов, стал в наше время не сказкой, а реальностью. Красивое цветение этого дерева, когда на деревьях еще даже нет листьев, завораживает ранней весной. А плоды вишни, такие необычно сочные и ароматные просто невозможно не любить. Привлекает это дерево к себе не только красивым цветение и вкусными плодами, а еще и своей не привередливостью в уходе.
Но некоторые правила ухода за деревом применимы и к вишне. А если рассматривать конкретно, то это подрезка кроны. Целью обрезки именно плодовых деревьев, таких как вишня, является формирование правильной кроны. Так, при естественном формировании кроны природой, без вмешательства человека, такое дерево может получить ряд недостатков, которые скажутся на его росте и урожайности. К таким недостаткам можно отнести: ранее отмирание основного ствола дерева, голенастость, сильное загущение молодой поросли, излишняя долговязость дерева, отвисание веток, разламывание дерева.
Когда и как нужно проводить обрезку дерева? Бытует мнение, что проводить обрезку нужно ранней весной, после зимы, когда дерево только просыпается. Но как показал практический опыт, проводить обрезку можно в любое время года и даже в период интенсивного сокодвижения. Ели удалить некоторые ветки да начала сокодвижения, то другим веткам достанется больше корма, особенно это характерно при обрезке молодых деревьев. Если дереву вишни более пяти лет, то небольшую обрезку веток это дерево даже не заметит. Но если при более тщательном осмотре дерева выяснилось, что часть веток повреждена зимними морозами, то обрезать нужно именно их и лучше всего в этот период обрезку свести к минимуму.
Все деревья вишен делятся на кустовые и древовидные.
Древовидные – это деревья с мощным, ярковыраженым доминирующим одним стволов. Боковые ветки от него начинают отходить (при правильном формировании кроны) на высоте не менее одного метра. При обрезке такого дерева нужно срезать боковые побеги около основного ствола на уровне земли. Также следует следить, чтобы крона дерева была равномерно сформирована.
Кустовые вишни – более низкие, чем древовидные. Формировать такие деревья нужно практически с момента посадки. Внимательно следить за тем, чтобы не произошло загущение куста. Иначе дерево может перестать плодоносить, так как пчелы не смогут опылять цветы внутри куста.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru