Цоколь

Цоколем именуется самая верхняя часть фундамента, которая возвышается над поверхностью земли примерно на 50-70 см. Конструкция цоколя должна быть выполнена в согласии со следующими требованиями: прочность, водонепроницаемость, устойчивость к агрессивному воздействию среды.
Чтобы выровнять верх фундамента и цоколя, который не всегда в процессе возведения имеет идеально ровную поверхность, по боковым стенкам прикрепляют доски, у которых ровные кромки. Пространство образованной опалубки заливается цементным составом (как обычно, соотношения 1:3 либо 1:4). Затем состав разравнивают, разглаживают, сушат. В итоге, укладывается гидроизоляция, в качестве которой можно использовать битум, рубероид и т.д.
Простейшим видом цоколя является забирка. Забирка — это тонкие простенки между фундаментными столбами. Эти стенки укрепляют пространство под полом, а также предохраняют его от влаги, снега, пыли. Внутренняя сторона цоколя покрывается теплоизоляцией. В качестве теплоизоляции хорошо себя рекомендуют шлак, сухой песок, керамзит, пенопласт. В зависимости от конструкционных материалов забирку делают следующей ширины: 20-30 см (для бута и бутобетона); 12-25 см (для кирпича). Забирку надо углубить в грунт на 20-30 см. В случае глинистых и суглинистых грунтов под забирку насыпают песок, который при засыпке трамбуют и поливают водой. Толщина такой песчаной подушки должна составлять примерно 15-20 см. Затем забирку оштукатуривают.
Для проветривания дома в цоколе предусматриваются специальные отверстия вентиляции. Диаметр вентиляционного отверстия принимается в пределах 12-15 см. Отверстия делают на высоте 15-20 см над землёй. В тёплое время года эти отверстия открывают, в холодное — заделывают древесиной либо замазывают глиной.
Цоколь можно выполнить вровень к стене, а также западающим либо выступающим. Западающие цоколи — самые надёжные. Форма такого цоколя хорошо укрывает его от атмосферных осадков. Также западающая кромка цоколя защищает вышестоящую стену от проникновения грунтовых вод. В ветреную и грозовую погоду косые дожди, падающие на стену, будут беспрепятственно стекать мимо цоколя наземь. К тому же выступающий цоколь менее экономичен и требует сооружения дополнительного цокольного водостока. В итоге западающий цоколь более чётко принимает нагрузки стен, поскольку именно западающий цоколь располагается прямо под центральной осью стен.
Выступающий цоколь оправдывает себя исключительно в строениях с тонкими наружными стенами. Обычно это рубленые либо каркасные здания. Однако он может оказаться полезным и при обустройстве тёплого подполья. Как следует из названия, выступающий цоколь сооружается более широким, чем вышерасположенные стены.
Далеко не всегда следует выполнять и цоколь вровень со стеной. Это утверждение справедливо и для случаев, когда материал цоколя и стен один и тот же. Причина — ненадёжное укрытие гидроизоляционного слоя от агрессивной среды.
Цоколь требует применения качественных и долговечных материалов: естественного камня, огнеупорного хорошо обожжённого кирпича, бетона. Эти материалы характеризуются устойчивостью к механическим и атмосферным воздействиям и не требуют дополнительной отделки. Облицовка цоколя естественным камнем, плиткой, равно как и штукатуркой, выглядит отлично лишь в первый два-три года после отделки. Через нескольких лет отделку надо освежать ремонтно-восстановительными работами.
Естественный камень для облицовки цоколя лучше подбирать плитняковой формы. При этом для каждого ряда камни подбираются по тщательности прилегания к соседним камням, а также по форме и толщине. Если подбор камней, а также их укладывание, выполнены правильно, то цоколь получается крепким. К тому же для такого цоколя легко выполняется вертикальная перевязка швов.
В верхней части цоколя (под самой нижней наружной частью стены) укладывается железобетонный или бетонный выравнивающий пояс. При размещении над цоколем оштукатуренной стены также прибегают к возведению пояса, поскольку его выступающий край отлично защищает штукатурку снизу. Если цоколь возводится из монолитного бетона, то нужно, сперва, соорудить опалубку. Лучше всего возводить бетонный цоколь сразу по всему периметру здания. В этом случае отпадает необходимость в горизонтальных и вертикальных швах. Прочность бетона существенно повышается, если внутрь него помещать каркас из арматурных деталей: старых труб, уголков и толстой проволоки. При значительной толщине цоколя можно использовать кладку из кирпича в качестве опалубки.
Бетонному цоколю можно придать различную форму и фактуру. Для этого закладывается матрица соответствующей конфигурации в опалубку. В качестве матрицы подойдут, например, резиновые коврики или волнистый стеклопластик. После распалубки поверхность бетона следует очищать от наплывов и потёков. Также в бетоне заделываются пустоты и щели. После отделки таких погрешностей поверхность бетона покрывается жидким цементным раствором либо цементным молоком. Можно применить и краску. Однако, на цоколе краска, как правило, держится недолго.
Если цоколь выкладывается из стандартных заводских бетонный блоков, то следует подбирать блоки такие по высоте, чтобы в итоге получить минимальную толщину швов кладки. В результате такого подбора затирка и расшивка швов будут более надёжными и долговечными.
Если грунты в данной местности претерпевают глубокое замерзание и вспучивание, то цоколь рационально возводить в форме железобетонной перемычки. Особенно справедливо это при возведении цоколя из небольших блоков или кирпича. Нижнюю часть цоколя-перемычки надо армировать стальными стержнями. Диаметр стержней — примерно10-12 мм.
Ни монолитные, ни сборные блочные цоколи не должны соприкасаться с пучинистым грунтом. Следует оставлять свободное пространство между цоколем и грунтом (в промежутках между опорами) высотой 10-15 см. Этот промежуток, тем не менее, надо закрыть либо плоскими асбестоцементными листами, либо антисептированными досками. Такая конструкция предохраняет нижнюю часть перемычки цоколя от давления грунта при морозном пучении.
Чтобы защитить периметр подполья от снега и дождя надо соорудить цоколь-экран. Составляется такой экран из плоских асбестоцементных листов либо тонких плит из железобетона. Такой цоколь-экран с небольшим поперечным сечением не оказывает значительного сопротивления грунту при его пучении и, как следствие, не требует конструирования специальных полостей, которые, как правило, требуются при сооружении массивных цоколей.
Пространство между забиркой (столбчатыми опорами) на сухих, плотных и неподвижных грунтах может заполняться между железобетонными перемычками и бетоном, и деревом, и кирпичом. Однако следует стремиться поддерживать наружную поверхность цоколя однородной по составу материалов, фактуре и форме.
Безусловно, при выборе материалов для строительства цоколя надо учитывать его сочетание с материалами будущих наружных стен. К примеру, если стены планируется строить из кирпича, то цоколь должен быть не из кирпича. Бетонный цоколь с его гладкой поверхностью будет отлично сочетаться с небольшой шероховатостью кирпичной кладки. Также и с эстетической точки зрения цоколь, составленный из камня или кирпича хорошо смотрится на фоне гладкой поверхности стены.
Рекомендуется также сооружать утепление цоколя. Утеплённый цоколь имеет прокладки утеплителя (как правило, с обеих сторон — и наружной, и внутренней). Однако, утеплитель должен обладать следующими качествами: жёсткость, долговечность, способность сопротивляться агрессивному воздействию среды.
Суббота, Июль 29, 2017
  • Бригады сварщиков

    Заполните заявку на предоставление сварщиков.

    узнать больше
  • Реестр персонала

    Проверить аттестацию НАКС по ФИО или номеру аттестата.

    узнать больше
  • Виды аттестации

    Виды аттестации НАКС с рашифровкой по пунктам.

    узнать больше
  • Центры аттестации

    Найти аттестационный центр в вашем регионе.

    узнать больше
ООО "Профиль", 426000 г. Ижевск, пр, Дзержинского д. 2, Тел.: +7 (3412) 97-05-79, 666-953 (факс) info@profilgp.ru